MWC 2013: Mobile World Congress 2013: что было, что будет, чем сердце успокоится

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Без оглядки на уже состоявшиеся анонсы топовых устройств, есть надежда, что Барселона удивит уже в который раз.

Совсем скоро большие и малые игроки мобильной отрасли совершат ежегодное паломничество в Барселону, столицу испанской провинции Каталония, дабы продемонстрировать всему миру новые электронные устройства и технологические достижения. И пусть GSMA Mobile World Congress всё еще не самая крупная выставка на планете, но, однозначно, самая важная для всех тех, кто вовлечен в бизнес мобильных устройств: сотовых операторов, производителей оборудования, технологических провайдеров, вендоров и владельцев контента.

Тон MWC изменился, следуя моде, заданной прочими технологическими мероприятиями вроде CES. Если раньше производители стремились анонсировать свои продукты именно в рамках значимых выставок, сейчас они предпочитают, не откладывая, рассказывать о новинках на отдельных пресс-конференциях, дабы не затеряться среди обилия конкурентов в лазерных лучах гремящего шоу. Некоторые компании, прежде в обязательном порядке присутствовавшие на MWC, отказались от участия, освободив павильоны для других. Да и вообще нынешняя Mobile World Congress 2013 сменила место  проведения: Барселона никуда не пропала, но конгресс будет проводиться на площадке Fira Gran Via вместо привычной Fira Montjuïc. Это здание, будучи менее эффектным, находится ближе к аэропорту и располагает наполовину большими площадями, что свидетельствует равно как о прибавившем количестве участников, так и потенциально усилившемся наплыве посетителей.

Итак, что же мы ждем от Mobile World Congress 2013, которая пройдет с 25 по 28 февраля.

 

Nokia

Mobile World Congress да без Nokia? Никогда! Два год назад Стивен Илоп объявил, что финский гигант полностью отдается  во власть Microsoft Windows Phone, прощаясь с наследием Symbian, Maemo, MeeGo  и так не появившейся Meltemi. Сообразно этому выстроена вся нынешняя стратегия Эспоо: Windows Phone на смартфонах и Series 40 на мобильниках.

Как минимум, Nokia вытащит на свет Lumia 720 и Lumia 520, позиционируемых Windows Phone 8-продолжателями прошлогодних Lumia 710 и Lumia 510, работающих под началом Windows Phone 7.8.

Будут показаны несколько очередных Asha-телефонов, преследующих цель наделения простых мобильников основными возможностями смартфонов.

Не исключено, в рукаве у Nokia спрятаны тузы: удалось же ей на прошлогодней MWC 2012 удивить весь мир, явив потрясающий Symbian-камерофон 808 PureView. Быть может, компания проследует тем же путем, предложив PureView-фототехнологии для Windows Phone, — пусть это будет новый флагман с красивым названием Lumia 1000. И еще останется место для варианта Lumia 920 в тонком и легком алюминиевом корпусе.

А вот планшетного компьютера Nokia, не важно на Windows 8, Windows RT или даже Windows Phone 8, ждать не следует: для компании было бы безумием распылять силы, когда ее будущее  на смартфонной арене всё еще находится под большим вопросом. Такой девайс лучше отложить до лета, когда подоспеет Windows Blue.

 

Samsung

В 2010 году Samsung обратилась к выставке CTIA, чтобы запустить  Galaxy S, который придал бизнесу Android-смартфонов корейской корпорации невероятный импульс. В 2011-м Сеул выбрал MWC для анонса  Galaxy S II, а вот прошлогодний Galaxy S III  был выведен на сцену на отдельном фирменном мероприятии. Можно смело утверждать, что и грядущий Galaxy S IV  появится совсем не на площадках Барселоны.

Вместе с тем Samsung, как пчелиная матка, плодит новые Android-устройства с невероятной скоростью: достаточно зайти в любую торговую точку, чтобы убедиться в насыщенности прилавков богатым ассортиментом корейских изделий. Так что павильон Samsung обещает быть урожайным.

Как ожидается, под знаменем Galaxy Tab 3  будут собраны три Android-планшета с 7-, 8- и 10-дюймовой диагональю, а Galaxy Note 8.0  пополнит портфель устройств с поддержкой стилуса. Android-смартфоны Samsung должны встретить новых членов в лице Galaxy Frame, Galaxy Pocket 2, Galaxy Young, Galaxy Star, Galaxy Core, Galaxy Fonblet 5.8, Galaxy Fonblet 6.3 — конечно, некоторые новинки получат совсем иные коммерческие названия.

Было бы неплохо оценить вживую работу  восьмиядерного процессора Exynos 5 Octa, так яро возмутившего  общественность.

Хотелось бы увидеть, что же по итогам получилось из амбициозной затеи открытой мобильной платформы Tizen.

 

LG

Сородич Samsung, не став дожидаться открытия MWC, уже успел разродиться некоторыми новинками.

Известно, что на выставку LG привезет богатый портфель Android-смартфонов. Они распределены по Optimus-семействам, обозначенным литерами G, L, V и F. Сопутствующий намекам видеоролик утверждает, что буква G — суть сокращение от greatness (англ. «величие»), а L, F и V соответствуют концепциям style, freedom и view («стиль», «свобода» и «взгляд»). Как же без аффектации и экзальтации?

Так вот, линейка LG Optimus G включает флагман Optimus G Pro, семейство Optimus L пополнилось  моделями L3 II, L5 II и L7 II, а набор Optimus F подан  двумя представителями — F7 и F5. Что скрывается за Optimus V, пока неведомо: возможно, V-девайсы идут с комплектным стилусом по аналогии с Optimus Vu, гибридом смартфона с планшетом.

Есть мнение, что LG еще прячет особые новинки, в том числе для линеек Optimus G, L и F. Будем надеяться, что корейцы хоть вскользь да расскажут о таинственном Optimus G2.

 

Sony

Японская корпорация сейчас полностью поглощена продвижением флагманского Xperia Z, так что на анонсы примечательных изделий вряд ли следует рассчитывать, Ну разве что этот Android-коммуникатор да сопутствующий планшет Xperia Tablet Z  будут демонстрироваться во всей красе. Хотя, несомненно, окажется забавным увидеть вживую гигантский 6,44-дюймовый коммуникатор, о котором витают слухи. Впрочем, Sony, думаем, попробует заполнить презентационные пустоты новыми Xperia-моделями среднего и бюджетного классов: в конце концов, еще остались буквы в алфавите, которые она не использовала для обозначения своих телефонов.

 

HTC

Топовый HTC One  уже представлен публике, но это не означает, что тайваньской фирме нечего показать. В кармане Питеру Чоу и его команды спрятана как минимум пара Android-новинок, известных под кодовыми именами M4 и G2. Что же будет предложено в залах MWC на самом деле, пока секрет. Во всяком случае журналисты смогут вволю покрутить в руках HTC One.

 

Huawei

Китайский телекоммуникационный гигант, еще в январе проявивший себя сладкой парочкой Ascend D2 и Ascend Mate, не особо скрывает, покров тайны с какого устройства он собирается сбросить. Huawei покажет супертонкий Ascend P2  — талия полностью металлического корпуса окажется вроде бы уже 6,45 мм. Прочие технические параметры достойны: 4,7-дюймовый 720p-экран, четырехъядерный 1,8-ГГц процессор собственной разработки, 2 Гбайт оперативной памяти, 8-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом, тыловая 13-мегапиксельная камера с двумя светодиодными вспышками, батарея на 2200 мА•ч.

Было бы хорошо, если Ascend P2 появится в продаже без затяжных пауз: в прошлом году Huawei столкнулась с жуткой производственной проблемой, когда анонсированный в феврале Ascend D Quad  вышел в розницу лишь в сентябре, упустив  все мыслимые преимущества «самого быстрого в мире смартфона».

Существует также надежда на первые проблески информации о восьмиядерном процессоре.

 

ZTE

Хорошо постаравшаяся в конце прошлого года и на январской CES 2013 выводом Nubia Z5  и Grand S  китайская фирма недвусмысленно намекает о двух вещах. Готовятся к детальному показу 5,7-дюймовый Grand Memo, первый гибрид ZTE, сочетающий характеристики смартфона с планшетом, и коммуникатор на базе новой открытой мобильной платформы Mozilla Firefox OS. Последняя, кажется, привлечет повышенное внимание прессы и присутствующих, ведь задатки у нее о-го-го.

Мечтаем, чтобы толика слухов о фантастическом ZTE Nubia Z7  пополнилась сколько-нибудь правдивой информацией.

 

Motorola

В последнее время не утихают слухи о том, что ныне принадлежащий Google американский производитель вовсю трудится над мистическим X Phone, который выступит апофеозом инженерной мысли равно как Motorola Mobility, так и ее нынешнего хозяина, стоящего за «зеленым роботом». Вряд ли компания стала бы раскошеливаться на MWC-присутствие, если бы не желала поделиться чем-то особенным.

 

Прочие

Нет смысла прогнозировать, что привезет каждый из сотен участников выставки — мы дали лишь затравку, призванную усилить внимание к Mobile World Congress 2013. Следует лишь напомнить, что за спинами ведущих игроков отрасли зачастую скрываются настоящие жемчужины, и распознать их — задача непростая. Попробуйте!

 

И по итогам

Февраль — всегда самый захватывающий месяц для любителей мобильных устройств. Именно в последние дни зимы вся мобильная отрасль устраивает яркую вечеринку, когда толпы людей, веселящихся и опьяненных изобилием электронных новинок, провожают сезон холодного затишья, готовясь встретить весну и лето с очередными продолжателями дела смартфонов и планшетов.

В последние годы на MWC безраздельно властвует Android, так будет и на этот раз. Apple предпочитает отстраненные iOS-мероприятия, Windows Phone еще слишком слаба, а BlackBerry 10  родилась буквально вчера. Да, в тени «зеленого робота» приютились новые игроки в лице Ubuntu, Firefox OS, Tizen, Sailfish  и Open webOS, но их нишевой вклад только-только начал образовываться.

Нынешняя Mobile World Congress 2013 ощущается необычной. Возможно, это следствие переезда в другое здание. Не исключено, причиной ставится отсутствие стенда Google. Быть может, потому, что половина главных смартфонов и планшетов сезона уже анонсирована. Но в любом случае что-то воистину необычное и уникальное должно произойти. Даром что ли о своем присутствии на выставке заявили 1754 компании. Оставайтесь на связи!


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх